Ir al contenido principal

Receta de Botillo

¿Cómo preparar Botillo embutido?
El botillo es un embutido típico de la gastronomía del Bierzo, una comarca situada en la provincia de León, España. Se trata de un plato delicioso, de sabor intenso, que se elabora con carne y tocino de cerdo, y se cocina con verduras y patatas. Es perfecto para disfrutar en una reunión con amigos y familiares.
El botillo es un plato rústico, pero lleno de sabor, que combina perfectamente con un buen vino tinto de la región del Bierzo. Espero que disfrutes de esta deliciosa receta y de una parte de la rica gastronomía española.

Embutido de Botillo

Duración:

Preparación: 30 minutos
Reposo: 24 horas
Cocción: 2-3 horas
Tiempo total: 27-28 horas aproximadamente

Asegúrate de tener todos los utensilios y ingredientes necesarios a mano antes de comenzar a cocinar, para que puedas trabajar de manera eficiente y sin interrupciones, puedes comprar los que no tengas haciendo clic sobre ellos en la lista.

Utensilios:
  • Cazuela grande o olla
  • Bolsa de tela para embutidos (opcional)
  • Hilo de cocina
  • Cuchillo
  • Tabla de cortar

Ingredientes:
  • 1 botillo (800-1000 gramos)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 3 patatas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Instrucciones:
  1. Si el botillo viene envasado en plástico, sacarlo del envase y enjuagarlo bien con agua fría. Si viene en una bolsa de tela, dejarlo en remojo durante 24 horas antes de cocinarlo.
  2. Pelar y picar finamente la cebolla y los dientes de ajo. Limpiar y picar los puerros, las zanahorias y los pimientos.
  3. Pelar las patatas y cortarlas en trozos grandes.
  4. En una cazuela grande, calentar un poco de aceite de oliva a fuego medio. Agregar la cebolla y el ajo y sofreír durante unos minutos hasta que estén dorados.
  5. Añadir los puerros, las zanahorias y los pimientos a la cazuela y continuar sofriendo durante unos minutos más.
  6. Agregar la hoja de laurel y el pimentón a la cazuela y mezclar bien.
  7. Introducir el botillo en la cazuela y cubrir con agua. Añadir sal al gusto y cocinar a fuego medio durante 1 hora y 30 minutos.
  8. Pasado ese tiempo, agregar las patatas a la cazuela y continuar la cocción durante 30-45 minutos más, hasta que estén cocidas.
  9. Retirar el botillo de la cazuela y dejar enfriar durante unos minutos.
  10. Cortar el botillo en rodajas y servir caliente, acompañado de las patatas y las verduras.

¡Buen provecho!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Receta de Cochinillo al estilo segoviano

¿Cómo preparar Cochinillo? El cochinillo segoviano es un plato típico de la gastronomía castellana, especialmente popular en la provincia de Segovia. Se trata de un lechón asado entero, que se caracteriza por su piel crujiente y su carne jugosa y tierna. Receta de cochinillo al estilo segoviano Duración: 3-4 horas Es recomendable que el cochinillo repose durante unos 15-20 minutos antes de servirlo, para que los jugos se distribuyan por la carne y quede más jugoso. Asegúrate de tener todos los utensilios y ingredientes necesarios a mano antes de comenzar a cocinar, para que puedas trabajar de manera eficiente y sin interrupciones, puedes comprar los que no tengas haciendo clic sobre ellos en la lista. Utensilios: Horno Bandeja para horno Brocha de cocina Cuchillo afilado Ingredientes: 1 cochinillo de unos 4 kg 1 cabeza de ajos Aceite de oliva Sal gorda Instrucciones: Precalentar el horno a 180 °C. Lavar el cochinillo y secarlo bien con papel absorbente. Pelar la cabeza de ajos y corta

Bienvenido al cocido

Cocido Castellano es un blog de recetas típicas españolas y castellanas, donde te explicamos paso a paso como prepararlas, su duración, que utensilios y que alimentos usar. Además te asesoramos incluyendo enlaces directos a los productos diseñados en específico para nuestras receta, fácilmente accesibles a gente si complejos conocimientos culinarios. Comida típica castellana Logo de Cocido Castellano La cocina tradicional de cada pueblo es un tesoro culinario que ha sido transmitido de generación en generación y que se ha mantenido vivo a lo largo del tiempo. Es una expresión cultural única que refleja la historia, los valores, las tradiciones y la creatividad de una comunidad. La cocina tradicional de cada pueblo es más que una simple alimentación, es una experiencia que conecta a las personas con sus raíces y les brinda una sensación de pertenencia y orgullo. La relevancia de la cocina tradicional radica en su capacidad para unir a las personas, para crear una sensación de comunidad

Lentejas con Calamar

¿Cómo preparar Lentejas con Calamar? Las lentejas con calamar es un plato completo y saludable, rico en proteínas y nutrientes. Las lentejas se cocinan con verduras y se le añade el calamar, lo que le da un sabor delicioso y diferente. Es un plato ideal para los días fríos de invierno. Lentejas con calamar Duración: 1 hora y 30 minutos. Asegúrate de tener todos los utensilios y ingredientes necesarios a mano antes de comenzar a cocinar, para que puedas trabajar de manera eficiente y sin interrupciones, puedes comprar los que no tengas haciendo clic sobre ellos en la lista. Utensilios: Olla grande Sartén Cuchillo Tabla para cortar Cucharón Ingredientes: 300 gramos de lentejas pardinas 1 calamar grande 1 cebolla 2 dientes de ajo 1 pimiento verde 1 zanahoria 1 tomate maduro 2 hojas de laurel 1 cucharadita de pimentón dulce Aceite de oliva Sal Agua Instrucciones: Enjuaga las lentejas con agua fría y déjalas escurrir. Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo finamente. Pela y corta la z